«Сытый и выспавшийся малыш на фотосессии – это уже 70% успеха». Ньюборн-фотограф Шахзода Начмиддинова – о работе с новорожденными, нюансах во время фотосессий и практических советах родителям малышей

Шахзода Начмиддинова – фотограф новорожденных из Таджикистана. Девушка родилась и выросла в солнечном городе Душанбе. По образованию являются журналистом, а после рождения третьей дочери решила заняться фотографией вплотную.

«В силу своего семейного положения на момент окончания университета я не могла работать. Все свое время уделяла своим прекрасным принцессам. Мне всегда нравилось фотографировать все красивое, что меня окружало», – вспоминает Шахзода.

Сейчас у Шахзоды за плечами более четырёх лет работы в стиле ньюборн, своя домашняя фотостудия и множество довольных клиентов.

О том, как Шахзода попала в мир фотографий, о сложностях работы и советы родителям во время съемок, читайте в нашем материале.

Шахзода, как решили стать фотографом?

– Я начала фотографировать свою дочку в стиле ньюборн. Очень тщательно изучила все нюансы этой профессии. Все родные и близкие заметили, что мои фотографии ничем не уступают зарубежным. Затем я внимательно изучила рынок и поняла, что в нашем городе, да и, в целом, в стране нет детских фотографов, которые делают ньюборн-фотосессию. С каждым днем у меня получалось все лучше и лучше. Все мои родные получили от меня незабываемые кадры и делились итоговыми фотографиями в «Инстаграм» и других соцсетях.  Так обо мне узнала значительная часть моей аудитории.

Как считаете, кого сложнее фотографировать: взрослых или малышей?

– Фотографировать малышей не легко. Но я считаю, что и взрослых нелегче. У каждого стиля есть свои сложности и нюансы, плюсы и минусы. Мне больше по душе фотографировать именно маленьких деток, поэтому я занимаюсь своим любимым делом.

Вы в основном работаете с новорожденными. Не бывает ли вам страшно?

– Работа с новорожденными имеет свои преимущества, так как до 14 дней малыши в основном спят. Такая фотосессия проходит больше трех, а иногда и пяти часов. Я стараюсь провести фотосессию в крайне комфортных условиях для мамы и малыша. За это время я снимаю новорожденного в трех локациях. Особо важную роль в ньюборн-фотосессии играет ретушь. Без этого никак. Для того чтобы обработать фотографии новорождённых, иногда уходит целый час на одно фото, но это стоит того. В итоге родители малыша получают не просто профессиональные фото своего ребенка, но и уйма позитивных эмоций и впечатлений.

Шахзода, а не бывает ли вам страшно?

– Мне совершенно не страшно фотографировать новорожденных, я уверена в каждом своем действии, так как проходила обучение у самых лучших фотографов России.

А как происходит фотосессия? Нужна ли специальная подготовка?

– Каждая фотосессия проходит индивидуально. Бывает так, что за два часа мы не можем снять ни одного удачного кадра, чаще всего это невнимательность родителей. Несмотря на свой плотный график, я всегда напоминаю родителям малышей о фотосессии за два дня, и прошу о том, что бы родители проследили за режимом малыша и пришли на фотосессию сытыми и выспавшимися. Как бы странно не звучало, но сытый и выспавшийся малыш на фотосессии – это уже 70% успеха.

Вы сами создаете образы для детей или вам кто-то помогает?

– Все образы я подготавливаю сама. Для малышей от 14 дней до двух лет у меня есть все. Гардероб малышей — это моя гордость. Каждая локация и образ под нее создается с огромной любовью. Стараюсь проявить максимум креатива, как в одежде, так и в локации.

Что вы посоветуете родителям, которые хотят сделать ребенку фотосессию новорожденных?

– Я бы посоветовала родителям быть максимально спокойными и уверенными, что фотосессия пройдет так, как они себе ее представляют. У меня огромный опыт в этом деле. Родители с малышами возвращаются ко мне снова и снова. И я безмерно благодарна их выбору и доверию.

Так всё же когда лучше проводить съемку новорожденного?

– Я и многие другие фотографы, занимающиеся ньюборн-фотосессией, исходя из опыта пришли к выводу, что оптимальный возраст для фотосессии – 6-14 день жизни. Это связано с тем, что в первые 2 недели жизни новорожденный много и крепко спит, кроме того, все позы максимально физиологичны и приближены к положению ребенка у мамы в животе, они для него хорошо знакомы и естественны. А вот после 14 дней у малышей чаще всего начинаются колики, в этот период фотосессия невозможна.

Завершая нашу беседу Шахзода поделилась с нами, что мечтает открыть свою личную фотостудию, и сейчас она находится в процессе открытия.

«Своей профессии я уделила и продолжаю уделять очень много времени, сил и энергии», – добавила фотограф.

Гузель Майтдинова: «В условиях глобализации в центральноазиатском обществе есть осознание того, что необходимо сохранение собственной цивилизационной идентичности»

«Не филлеры делают красивыми, а уверенность в себе». Косметолог и бизнесвумен Робия Ахмедова – о своем деле, трендах на натуральность и открытии своей клиники

Модель из Душанбе Умед Салимов – о своем тернистом пути, наградах и сложностях работы мужчин-моделей в Таджикистане